Jumat, 28 November 2008

JAGUNG BAKAR vs POP CORN

Ketika Adam dan Hawa pacaran, Tuhan sdh menciptakan jagung sbg cemilan. Di sebuah taman di surga, mrk bercerita soal cinta, masa depan, sambil makan jagung.

Mirip politik devide at d'empera, jagung terpecah belah bersamaan Adam & Hawa turun ke bumi. Jagung yg satu tetap menamakan dirinya jagung ditambah kata: "bakar". Sementara jagung pecahannya bernama pop corn.

Dua saudara itu gak pernah ktm. Maklum musuhan. Yg satu biasanya lbh suka bermukim di puncak, satunya lg di tempat2 yg rada elit, entah itu di bioskop2, di mal2, atawa pusat perbelanjaan. Padahal dua2nya positioningnya msk ke segmentasi AB, meski belakangan jagung yg pake bakar itu dinikmati juga oleh kalangan C,D, & E.

Meski saling bersebrangan prinsip, saudara kembar itu tetap sama2 pny tujuan mulia. Pertama menjadi sarana utk ngerumpi. Gak enak kan kalo ngerumpi tanpa cemilan? Basi lah yau. Kalo rumpi pake chiki, terlalu riskan utk kesehatan. Kalo cemilannya ubi, ntar keseringan kentut katanya. Nah, dg jagung, selain menyehatkan, juga melatih gigi kita utk mengigit biji2 jagung itu. Konon katanya gigi kudu terus dilatih, selain digosok dg sikat dan odol.

Yg kedua, jagung menjadi bagian yg tak terpisahkan utk seluruh ibu rumah tangga. Pada saat menumis sayur maupun pd saat menggoreng tempe. Di sini jagung maupun pop corn sdh berubah fungsi mencadi benda cair, tepatnya menjadi minyak goreng.

Weekend spt ini, jagung akan menjadi bahan belajaan yg vital. Tergantung kemana elu2 pade mo pergi. Kalo kebetulan pny rencana weekend-an ke Puncak, maka akan berjumpa dg jagung bakar. Kalo cuma nonton di Cineplex 21 atawa Blitz Megaplex, pasti akan ktm pop corn.

Pop corn bisa jd lbh unggul perkembangannya. Dia lbh kreatif, khususnya dr segi rasa dan warna. Rasa pop corn skrng gak cuma gurih, tapi juga ada yg manis, asam, apek, rasa stobery, cokelat, keju, maupun moka. Utk warna, pop corn jg menawarkan warna2 lucu spt pelangi. Ada warna hijau, merah muda, dan biru.

Jagung bakar gak pernah ngiri dg pesatnya perkembangan sodaranya. Jagung bakar cukup puas dg kondisinya skrng yg msh alami, langsung dipetik dr kebon dan selanjutnya dibakar. Knp jagung bakar spt itu? Katanya itu sdh prinsip. Prinsipnya: "keep humble" meski bnyk yg butuh, segala rupa orang yg makan (termasuk kalangan jetset maupun Presiden), dan meski harganya naik.

Di Jakarta, ada bbrp tmpt berpusatnya jagung bakar. Bbrp wkt lalu, ada satu tmpt nongkrong yg menurut gw ok utk menikmati jagung bakar, yakni di dkt Puri Indah Mall.

Foto yg elo liat ini adalah Bpk penjual jagung. Kata dia, omset berdagang jagung bisa menyekolahkan anak2 mrk smp SMU. Kalo di liat umurnya, sebenarnya Bpk ini sdh waktunya pensiun. Sdh wktnya menikmati jagung. Namun luar biasanya, doi pny visi mulai.

"Engkong pengen menyatukan konflik antar jagung dan pop corn. Udah terlalu bnyk orang yg konflik. Biar orang2 itu yg menyelesaikan ndiri, krn seharusnya orang2 itu pny otak, pny akal. Nah kalo jagung kan kagak pny akal. So, engkong kudu menyelesaikan konflik yg sdh berlarut2 ini," papar Engkong seperti layaknya politikus sedang berorasi.

0 komentar: